Quando se torna mãe ou pai, o tempo voa e, num piscar de olhos, seu…
Sugestões de alimentação saudável para crianças de até 2 anos

Quando um bebê chega, a família naturalmente quer dar o melhor para que ele cresça e se torne uma criança saudável. No entanto, nesse momento surgem dúvidas sobre a alimentação.
Muitos pais não sabem quais alimentos são recomendados ou mesmo a quantidade que pode ser oferecida de acordo com a idade da criança. Além disso, a rotina com os filhos pode ser corrida, e preparar um cardápio saudável pode se tornar um desafio.
Nos dois primeiros anos de vida, a escolha dos alimentos são essenciais, pois é nessa fase que os hábitos alimentares começam se formar. Para que as crianças tenham um bom repertório de alimentos, elas devem ser apresentadas a produtos saudáveis.
Pensando nisso, reunimos sugestões de alimentação saudável para crianças de até dois anos de idade. Confira!
Quando devo iniciar a introdução alimentar em bebês?
Nos cinco primeiros dias de vida do bebê, a mãe produz o colostro, leite que pode ser amarelo ou transparente (semelhante à água de coco), rico em anticorpos que protege de uma série de doenças. Ele é considerado a primeira “vacina” do bebê.
Segundo a nutricionista do Empório da Papinha, Nathália Prado, os bebês de até seis meses devem ingerir exclusivamente leite materno. Ministrá-lo junto a outros alimentos pode fazer mal, visto que, prejudica a absorção de zinco e ferro presentes no mama. Após esse período, os pais podem começar a introdução alimentar.
Quais devem ser os primeiros alimentos?
Além do leite materno, bebês com mais de seis meses podem começar ser apresentados a outros sabores, texturas, cheiros e cores. Alimentos in natura, obtidos diretamente de plantas ou animais e que não passam por nenhum processo industrial, são os mais indicados.
Alimentos minimamente industrializados, que possuem poucos processos, podem ser ofertados desde que seja mesclado com produtos in natura e em moderação.
Já os alimentos ultraprocessados, que contém sal, açúcar, óleos, gorduras e aditivos alimentares, não devem fazer parte do cardápio da criança com menos de dois anos de idade.
A especialista indica papinhas a base de frutas, mas elas devem ser amassadas ou raspadas, nunca batidas no liquidificador: “banana, maçã e laranja são bem-vindas. Essas papinhas devem ser oferecidas em três porções ao dia, intercalando com o horário de amamentar”, recomenda a nutricionista.
Depois do bebê estar adaptado às papinhas de frutas, é hora de inserir a papa salgada no almoço. A nutricionista afirma que elas precisam ser ricas em proteínas e carboidratos, além de ter vitaminas e minerais: “alimentos como batata, feijão, carne vermelha, alface, arroz, ervilha, vísceras, couve, ovo e peixe podem ser incluídos após os seis meses de idade”, comenta.
A partir do sétimo e oitavo mês de vida do bebê, é possível incluir a segunda papinha principal, o jantar. A nutricionista alerta sobre a higienização das frutas e legumes, “eles devem estar bem limpos para não causar complicações como a diarreia”.
Só a partir do nono mês de vida que a alimentação do bebê pode gradativamente se adaptar com o cardápio da família, mas não deve conter sal, açúcar e nem condimentos industrializados.
Para apresentar o alimento para o bebê, a nutricionista recomenda ter paciência e determinação: “ofereça um novo alimento por pelo menos dez vezes até que o bebê conheça. O apoio familiar também é importante para estimular a criança”, afirma Nathália.
É importante iniciar a alimentação saudável desde os primeiros meses de vida do bebê, pois é nessa fase que o paladar infantil começa a ser formado. Um bom cardápio consiste em frutas, legumes e verduras, que devem ser apresentados para a criança gradativamente, até ela se adaptar a alimentação do restante da família.
Gostou das sugestões de alimentação para crianças? Para saber mais sobre temas como este, assine a newsletter da Kid’s Brasil, loja online referência em moda infantil.